Свежие цены
Один из самых мощных в мире водопадов – Игуасу расположен на одноимённой реке – притоке реки Парана, на границе Бразилии и Аргентины, в 20 километрах от Парагвая.
По своей структуре Игуасу удивителен – это целая система, состоящая из 275 каскадов. Если смотреть на водопад с самолёта, то его форма напоминает исполинский двухступенчатый амфитеатр или две гигантские иззубренные, сжатые с боков подковы, как бы наложенные уступом одна на другую. Главных каскадов – 28. По одному из них, расположенному во главе дуги, и проходит граница между Бразилией и Аргентиной. Его название - «Gargante del Diablo», или «глотка дьявола» - совершенно точно отражает ощущение человека ничтожной песчинкой на фоне бушующей мощи воды.
Водопад был открыт в 1541 году испанским конкистадором доном Альваро Нуньесом Касеко де Вака, прибывшим Америку по приказу своего короля на поиски золота и легендарной империи инков. Он высадился с отрядом на берег нынешней Бразилии, пересёк Бразильское нагорье и, услышав далёкий гул, вышел к водопаду. Его имя увековечено на каменной плите у каскада Арайагарай. Религиозный испанский завоеватель, огнём и мечом истреблявший и покорявший индейцев, был настолько поражён грандиозным явлением природы, что не нашёл лучшего, с его точки зрения, названия, как Сальто-де-Санта-Мария, т.е. «прыжок Св. Марии». Это название не прижилось, и водопад сохранил своё имя, данное ему индейцами племени Гуарани, что на их языке означало «Великая Вода». Де Вака доложил о своём открытии в Мадрид, но водопады не интересовали испанский двор. Не красота природы, а жажда наживы гнала в Америку испанских и португальских колонизаторов. О водопадах не вспоминали несколько столетий. Первая карта района Игуасу была составлена лишь в конце XIX века. Граница между Бразилией и Аргентиной, установленная по «глотке дьявола», двусторонними соглашениями 1903 и 1904 годах была окончательно определена лишь в 1928 году.
Первыми русскими, увидевшими Игуасу, стали студенты Петербургского университета, а впоследствии видные советские учёные, И.Д.Стрельников и Н.П.Танасийчук, изучавшие водопад в 1914-1915 годах.
Игуасу соединяет в себе мощь огромных валов с изяществом хрупких струй. Если смотреть снизу, то кажется, что скользящие водяные гирлянды как бы свешиваются с лазурного неба. Охватить взглядом с одной наземной точки весь фронт системы невозможно – водопады перемежаются скалами, поросшими тропическим лесом.
Каскады Игуасу носят звучные и необычайно красивые названия: с аргентинской стороны – Арайагарай, Бельграно, Ривадавия, Двух и Трёх Мушкетёров, Адама и Евы, Рамирес, Сальто-Эскондидо («скрытый прыжок»); с бразильской – Сальто-Флориано («прыжок цветов»), Унион, Бенжамен-Констан…
Миллионные массы падающей, взвихряющейся и распыляющейся воды рождают в лучах солнца удивительные многоцветные радуги. Расплавленное серебро кипящей воды, таинственное мерцание света, первобытная мощь, соединённая с изяществом, симфония водяных струй, слитая воедино и исполняемая невидимым, созданным природой органом, Вечность Мироздания – вот что такое Игуасу. Именно поэтому в 1986 году Игуасу был провозглашён ЮНЕСКО природным наследием человечества.
Стремление сохранить для потомков первозданную мощь и прелесть водопадов привело к образованию на территориях сопредельных государств национальных парков-заповедников Игуасу. Со стороны Бразилии парк занимает площадь 180 тысяч га и является самым большим в Бразилии и одним из крупнейших в мире заповедников. С аргентинской стороны, в провинции Мисьонес, парк расположен на площади 55 тысяч га.
К услугам туристов здесь проложено около двух километров мостиков, соединяющих острова, выступающие прямо из кипящей пены у гребня пропасти. По одному из них можно подойти чуть ли не к самому центру бушующего потока. Но это небезопасно: воздушная ударная волна у водопада настолько сильна, что подбрасывает даже самолёты, которые осмеливаются приблизиться к нему.
За несколько лет в Игуасу вырос настоящий город. Здесь были построены отели, бары, рестораны. Одним словом, туристическая инфраструктура здесь развита достаточно высоко.
Пышная изумрудная зелень тропиков – прекрасное обрамление для каскадов, не говоря уже о том, что вода низвергается здесь с базальтовых скал красноватого цвета. Местная природа богата и необычайно контрастна. Возможно только в Игуасу можно увидеть орхидеи, растущие вблизи сосен, бамбук, перемешанный с пальмами, а рядом с мхами и лишайниками – цветущие бегонии и лианы. Прогуливаясь по заповеднику, Вы увидите знаменитое железное дерево – кебрачо, забавных обезьянок, тапиров, колибри и редчайших бабочек величиной с блюдце, крылья которых переливаются самыми фантастическими красками.
Игуасу – грандиозное зрелище незабываемой красоты, поражающее всех, кому посчастливилось его увидеть!
|